SCP-5105 - Pulvis et Umbra Sumus
рейтинг: 0+x

Объект №: SCP-5105

Класс объекта: Кетер

Обновлённые особые условия содержания: В настоящее время SCP-5105 содержится в Зоне 01 и находится под непосредственным надзором Совета Смотрителей.

Описание: SCP-5105 — это тень в виде эмблемы Фонда, лежащая на стене в зале заседаний Зоны 01. SCP-5105 не нуждается в источнике света или предмете, от которого объект мог бы падать, и будет оставаться на стене вне зависимости от уровня освещённости помещения. Прямой свет в сторону SCP-5105 заставит его исчезнуть, но он появится сразу после того, как упомянутый источник света будет убран.

Судя по всему, SCP-5105 вызывает у субъектов определенный эмоциональный отклик, однако пределы этого воздействия неизвестны. Ввиду местоположения SCP-5105, проведение экспериментов было отложено из соображений безопасности.

Номер O5 Реакция
O5-1 Отвращение, за которым следует внезапная усталость.
O5-2 Резкая острая боль в руках.
O5-3 Три минуты изучал объект, затем отказался комментировать, сославшись на отсутствие интереса.
O5-4 Приблизительно 30-секундный смех, который затем резко сменился чувством страха.
O5-5 Тревога.
O5-6 Облегчение и чувство, схожее с гордостью.
O5-7 Утверждает, что не может долго на него смотреть.
O5-8 Удовлетворенность, которое якобы кажется неприятным.
O5-9 Любопытство.
O5-10 Ностальгия.
O5-11 Смятение.
O5-12 Начал обильно потеть, также сообщил о головной боли.
O5-13 Не заметил в нём ничего особенного.

Попытки нейтрализовать аномалию не увенчались успехом. Как только местоположение Зоны 01 было изменено, SCP-5105 сразу же последовал за ней. Судя по всему, SCP-5105 перемещается в место встречи двух или более Смотрителей сразу после того, как прошлое место перестаёт использоваться. Когда Смотрители попытались обойти это ограничение, разбившись на небольшие группы, SCP-5105 появился в месте встречи самой большой такой группы.

Обнаружение: SCP-5105 был впервые обнаружен 21 февраля 2020 года, когда О5-5 пришёл Зону 01 на собрание и при виде объекта стал испытывать сильное беспокойство. МОГ Альфа-1, сделавшая правильный вывод о присутствии аномалии, оперативно эвакуировала Зону 01 и доставила каждого Смотрителя в его отдельное убежище. Альфа-1 попыталась избавиться от SCP-5105, но безуспешно.

Опрашиваемый: O5-7

Опрашивающий: O5-2

Предисловие: Так как O5-7 был единственным Смотрителем, отсутствовавшим на момент обнаружения, О5-2 связалась с ним по защищённой линии и кратко проинформировала о произошедшем.

<Начало записи>

O5-2: Как Сибирь?

O5-7: Холодно и грустно. В кои-то веки мне захотелось вернуться в Штаб, как вдруг моему пилоту сообщили о всей вашей суматохе. Все в порядке?

O5-2: По большей части. Разошлись по своим убежищам, пока Альфа-1 пытаются побольше разузнать об этой штуке. Ты уже видел её?

O5-7: Ещё нет. Судя по информации из файла, которого мне прислали, это что-то связанное с патокинетикой? Ей все подверглись?

O5-2: Остальные Смотрители и несколько оперативников Альфы-1. Что любопытно, аномалия, похоже, работает только на Смотрителях. Ну, за исключением Тринадцатого. Ты можешь сейчас зайти на сервер Зоны 01? Я пришлю тебе фотографию, которую мы сделали.

O5-7: Я Смотритель, а не дэшка. Разве это хорошая идея? Как понимаю, я единственный, кто не подвергся ей.

O5-2: За последние 24 часа нас проверили на каждую возможную меметическую или когнитивную аномалию. Напомнило, почему я ненавижу меметическую вакцинацию… В общем, Альфа-1 установили, что оно не опасно. Только что отправила.

O5-7: Секундочку. О, вижу. Теперь можно отвернуться?

O5-2: Чувствуешь что-то?

O5-7: В ней есть что-то странное. Моей первой мыслью было закрыть ноутбук и выкинуть его в море. От этой картинки у меня почему-то волосы встают дыбом. Напоминает мою первую аномалию. Хватает одного взгляда, чтобы понять, что с ней что-то в корне не так… Всё, закрываю файл.

O5-2: Понятненько. Так и запишем: "Утверждает, что не может долго на него смотреть". Спасибо.

O5-7: Не знаю, что это нам даст, но рад, что смог помочь. Какие эмоции оно вызвало у тебя?

O5-2: У меня… была режущая боль в запястьях. Будто… впрочем, неважно.

O5-7: Ах, вот оно что. Теперь понятно, почему Первый так хочет докопаться до правды. Дорогуша, с тобой всё в порядке?

O5-2: Жить буду. Чем быстрее покончим с этим, тем лучше. Встретимся, как долетишь.

<Конец записи>

Причины возникновения SCP-5105 неизвестны. В радиусе 100 километров от Зоны 01 не было замечено ни одной аномалии, которая могла бы повлиять на неё. Ни одна из ныне известных связанных организаций не располагает достоверной информацией о местоположении Зоны 01.

Интервью после расследования: SCP-5105

Опрашиваемый: O5-13

Опрашивающий: O5-1

<Начало записи>

O5-1: Есть успехи?

O5-13: Неа. Ничего существенного, по крайней мере. Это не Повстанцы Хаоса, не анартисты, даже не КСИР… Кто или что бы это ни было, оно каким-то образом умудрилось пронести аномалию в Штаб, ни разу не подняв тревогу.

[O5-1 вздыхает.]

O5-1: Полагаю, мы должны быть польщены тем, что столь безупречный лазутчик заинтересовался нами. И, конечно, напрашивается вопрос, зачем всё это?

O5-13: Запугивание, думаю. Если он сюда-то смог пробраться, то попасть в любое другое место на планете было бы проще пареной репы.

O5-1: Для такой цели можно придумать сотни вещей пострашнее. Наши отрубленные головы, к примеру. Бомба какая-нибудь. Можно было стереть всю засекреченную информацию, на сбор которой мы потратили не один десяток лет.

O5-13: Я заставил Альфу-1 несколько раз проверить нашу цифровую безопасность. Как ни странно, видимо, ничего не тронуто. Так что кем бы лазутчик не был, он ничего не украл. Выходит, это что-то вроде манифеста? Странненько.

O5-1: Тень на стене.

O5-1 включает фонарик и направляет его на SCP-5105. Тот исчезает.

O5-1: Все проведённые нами эксперименты твердят об одном — это просто тень. Юмы в пределах нормы, излучение Акива тоже, необычных ЭВА частиц обнаружено не было. Просто… тень. Точь в точь в виде нашей эмблемы.

Разве что когда я свечу на неё — она пропадает. Только вот такого не должно быть. Обычной тени всё равно, что на неё светит — лампочка на потолке или направленный на неё фонарик — она просто исчезнет. Видимо, это говорит о том, что она может реагировать на прямое наблюдение. Любопытно. Взгляни.

O5-1 ненадолго покидает помещение и возвращается с лестницей. Взобравшись на неё, он направляет фонарик под прямым углом от верхнего освещения. SCP-5105 снова исчезает.

O5-1: Видишь? До этого с ней ничего не было. Стоило кому-то напрямую обратить внимание, как она снова исчезла.

O5-1 выключает фонарик и слезает с лестницы.

O5-1: Ты сказал, что ничего не почувствовал, когда посмотрел на неё. Почему?

O5-13: Откуда мне знать? Не я же создал эту штуковину. Для меня это просто пустое место. Да, я понимаю, что это аномалия. Да, я понимаю, что она может быть опасной и ей здесь не место. Но помимо моего опыта работы Смотрителем, я… ничего не чувствую. Это просто тень. Почему тебе становится мерзко?

O5-1: Без понятия. Просто мерзко и всё. Я миллион раз видел это изображение — каждая бумажка, побывавшая на моём рабочем столе с тех пор, как мы придумали эту крошку. Конечно, мне понравился дизайн, иначе бы у нас её не было. Второй хотелось что-нибудь повычурнее, но мне удалось переубедить её…

O5-13: Облегчение, смех, ностальгия… и я. Пусто. Интересно, почему. Придётся провести еще несколько экспериментов, попробовать найти тех, кто ещё помимо нас подвержен этому воздействию.

O5-1: Удачи убедить остальных в этом, с твоей-то репутацией. Ты в курсе, что Пятый почти уверен в том, что ты и притащил эту штуку сюда? Мы очень мило побеседовали на эту тему.

O5-13: По правде говоря, как по мне это скорее очередная необъяснимая чертовщина. У нас происходили и более странные вещи. Помнишь, как пять лет назад все разом чихнули?

O5-1: Хмм. Возможно, наверное. Но оглянись. Мы сейчас в Штабе. Ты в курсе, сколько под этим столом ЯРС? С точки зрения статистики, шанс спонтанного появления аномалии здесь крайне низок. Мы здесь в эпицентре бури.

O5-13: Возможно, она появилась здесь не просто так. Как там говорят? 'Природа не терпит пустоты'. Может, это наша расплата за все годы, проведённые в Зоне 01 — нашем потайном уголке из Якорей Реальности и Багровых Десниц. Тень на стене, напоминающая нам о том, что мы не настолько неуязвимы, как нам кажется.

O5-1: Нечасто слышал об аномалиях, дающих простор для художественной интерпретации. Ты вроде как сказал, что анартисты не при чём?

O5-13: Нет, я не об этом. Задумайся. Сидим тут, принимаем решения, в результате которых каждый день гибнут люди, пока сами отсиживаемся в безопасности в километрах от любой опасности. Это обесчеловечивает нас.

O5-1: Ты сам согласился на это.

O5-13: Просто… вот возьмём этот день. Только что я подписал приказ, разрешающий набор сорока новых сотрудников класса D из двадцати американских тюрем. Я никогда не увижу их смерти. Мне не нужно кормить или заботиться о них. Они для меня просто буквы и цифры на бумаге. Когда в последний раз ты был на расстоянии вытянутой руки от аномалии, помимо [УДАЛЕНО]?

O5-1: …Да пошёл ты, Тринадцатый.

O5-13: Я не хотел тебя оскорбить.

O5-1: Но у тебя это прекрасно получилось.

[O5-1 и O5-13 сидят в тишине.]

O5-1: Итак. Ты уверен в том, что это некий аномальный дамоклов меч, напоминающий нам о том, что нам не стоит считать себя неуязвимыми?

O5-13: Ну, я подобрал бы другие слова, но в целом да. И не хотелось бы говорить об этом, но я единственный, кто не подвергнулся аномалии. Возможно, я единственный, у кого непредвзятое мнение.

O5-1: Хмм.

[O5-1 и O5-13 продолжают сидеть за столом.]

O5-13: Скоро должны прийти остальные. Просто скажем им работать как обычно?

O5-1: Ты же тут уверен, что это послание для нас. Если это так, то, наверное, нам не стоит его игнорировать. Мы продолжим делать то, что делали всегда.

O5-13: А именно?

O5-1 снова включает фонарик, заставляя SCP-5105 исчезнуть.

O5-1: Рассеивать тьму.

<Конец записи>

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License